Декупаж доски

Декупаж доскиДекупажная доска обработанная методом кракелюр – это просто. Достаточно просто следовать плану, который будет предоставлен ниже. При помощи него вы создадите декоративный предмет, удивительную поделку, украшение для кухни. Декупажем называют метод вырезания, и затем идет состыковка различных материалов. Бумага краска, клей и другое. Таким методом происходит оформление бутылок или, например, большой вазы. Можете посмотреть видео в интернете. А кракелюр – это трещинки на поверхности деревянной поделки. Только они являются декоративными, потому что созданы искусственно, а иногда время создает такие красивые трещинки. Одним словом, данным методом происходит искусственное старение поверхности. Своеобразная имитация. Эти идеи подсказывают нам профессиональные художники. Декупаж доски для начинающих и инкрустация под старину, вот что мы сейчас будем создавать.

Декупаж доски для кухни - материалы

Как сделать красивую поделку. Нужна разделочная деревянная основа, полностью обработанная под декупаж. Такие заготовки можно купить в нашем интернет магазине. Правда, таких предметов нет, но имеются декоративные ключницы. Также предлагаются декоративные украшения на магните, их можно устанавливать на холодильник.

Далее, понадобится грунт белого цвета, а лучше использовать краску акриловую. Следующий материал – это клей ПВА. Нулевая наждачная бумага, кисточка, и салфетки для декупажа. Или картинки распечатки, можно даже круглой формы. Салфетки можно брать любые для кухонной работы.

Вначале надо сделать кракелюр. Для него необходимо брать специальные составы, но они, как правило, дороги, используются только профессиональными художниками. Так как нам нужно сделать поделку для дома, понадобиться нам просто клей ПВА, неразбавленный. И яхтный лак.

Приступаем к творческому процессу

Для декупажа доски для кухни нужно ошкурить. Так как наши заготовки полностью готовые под декупаж, то их можно не обрабатывать. Или сделать одношаговый легкий штрих, то есть слегка обработать – края, поверхность. Затем тщательно смахнуть пыль. Можно наносить грунт. Если краска слишком густая, разбавьте ее слегка водой. Древесина должна первый слой впитать. Наносить необходимо три или четыре. При этом каждый должен просохнуть. Для росписи доски пропитка грунтом – это важная базовая работа.

Декупаж разделочной доски Фото 1

Когда краска просохнет, нужно удалить все неровности с поверхности. Для этого вновь используем бумагу для шлифовки. Важно создать такую гладкую поверхность, как у яичной скорлупы. Удаляем пыль с поверхности и можно подготавливать слой кракелюра. Вначале наноситься слой, например, рыжей краски. Слой тщательно просушивается. Далее наносим толстый слой ПВА, его не разбавляют. После того как он высохнет, появятся трещинки на поверхности и будет виден первый слой рыжей краски. Получиться как бы состаренная поверхность. Далее наносится два слоя лака, каждый тщательно просушивают. У вас должна получиться в итоге красивая поделка. На кракелюр наносятся салфетки. Тончайшие бумажные слои. Работа тонкая – вам предстоит такая же.

Следующие шаги – это обычный декупаж доски. Для этого просто вырезаем из салфетки понравившийся вам рисунок. Можно пользоваться рисовой бумагой, мы вырезали такой.

Декупаж декоративной доски Фото 2

Как крепить изображение

Рисунок для декупажа, который вы вырезали, подготовили, необходимо положить на декупажную доску и проклеить ПВА. Предварительно развести водой 1:1. Наносить клей жесткой кистью, нежными прикосновениями, чтобы не порвать рисунок. От середины к краям производить разглаживающие движения инструментом. Не должно на поверхности остаться ни одной складки. Часть, которая не закрыта салфеткой нужно подрисовкой отдекорировать, взять краску и нанести на часть дерева. Взять те цвета, которые преобладают на салфеточном материале.

Закрепите результат лаком

Лак наносят на поверхность только после того, как высохнет клей и краска. Лак акриловый наносится в два слоя, каждому из которых дают качественно высохнуть.

В итоге получиться декупажная доска оформленная с кракелюром. Выглядеть она должна таким образом.

разделочная доска с декупажом Фото 3.

Заключение

Как видите, техника достаточно проста. Если пошагово, то есть каждый слой просушивать, то поделка будет качественной. В таком стиле не только декупажную доску для кухни можно создать, но и матрешку обработать. Произвести реставрацию мебели. Стараемся часто выкладывать мастер класс и в ближайшем будущем, будет выставлена декоративная обработка тарелок, также шкатулки и возможно шахматной доски.


Рассказать друзьям!
  • 18 июня 2015